浏阳吉利街道大力开展环保教育宣传环保新风尚

人民网长沙12月17日电“我们应该与动物和谐相处,不能随意捕杀动物,破坏生态平衡,否则后果不堪设想。” 看完电影后,孩子张辰逸在与母亲分享自己的想法时,语气诚恳。 说。

近日,生态环保公益片走进浏阳吉利街道龚家桥社区党群服务中心(580新时代文明实践站)。 数十名社区居民聚集在大屏幕前观看生态环保主题电影《狼图腾》。

影片讲述了一群外来者贪婪地掠夺狼群储存过冬的黄羊,破坏了狼群与牧民之间的生态平衡的故事。 人与狼之间爆发了一场激烈的“战争”,并以悲剧告终。 电影结束后,观影者纷纷表示深受感动。

这只是吉利街道开展生态环保主题社会宣传的一个缩影。 街道自然资源和生态环境办公室主任林亮亮介绍,街道充分利用社会宣传形式灵活、覆盖面广的特点,因地制宜开展各类专题宣传活动。 仅近一个月时间,街道各社区(村)组织就开展了绿色骑行、“禁塑”签名、生态环境法制讲座等10余场宣传活动。

近年来,吉利街道始终坚持绿色发展宗旨,围绕“党建微电网”、乡村振兴等重点任务,深入开展社会宣传和入户定向宣传,点对点结合起来。点位全面覆盖,不断扩大宣传覆盖面,努力营造群众支持环保、参与环保的良好氛围。

“我们在积极组织开展社会宣传的同时,还集中微网带头人、生态环境普法员等优势,对辖区重点企业和农户进行有针对性的走访,做好宣传推广工作。关键目标的指导”。 林亮亮表示,该街道始终致力于将环保宣传与基层社会治理紧密结合起来,把入户走访作为与广泛社会宣传同等重要的宣传渠道。

12日、14日,太平桥村生态环境普法人员李友来入户时发现,文山组村民刘飞(化名)经营一家固色剂厂,生产作业时产生噪音和粉尘污染。 严重影响了周边十余户人家。 随即,李友来赶到刘飞家开展环保普法工作。

李友来的居家宣传劝说一次也没有“奏效”。 为了让刘飞清楚地了解厂里生产受到的影响,李有来在短短两天内多次来找他分析、讲解政策法规。 经过再三考虑,刘飞决定停止固色剂的生产,并于近期自行拆除生产设备。 当得知刘飞还在担心剩余原材料积压的情况时,李友来为他打听销售渠道,最终成功联系到了可靠的买家,解除了刘飞的后顾之忧。

他们不仅是生态环境法宣传员,各社区(村)的微电网负责人也是入户环保宣传的主力军。 今年开展“党建微电网”工作以来,吉利街道已任命2887名微电网负责人,负责链接户、企业、商户。 同时,生态环境网格化监管体系不断完善,环保宣传的触角不断扩大。 社区、企业、工地、商户、学校等基层组织的延伸,打通了生态环境保护的“最后一公里”。

据了解,截至12月中旬,街道通过微电网领导、生态环境普法人员上门走访,共收集环保相关意见和诉求300余条,协助解决近50条。环境纠纷。 (黄敏、陈杰)

You May Also Like

More From Author