毛伟明为高质量发展高品质生活高效治理提供坚强能源保障

Estimated read time 0 min read

毛伟明在省能源委全体会议上强调

高层协调、高层推动

为高质量发展、高品质生活、高效治理提供坚强能源保障

2月11日下午,省能源委全体会议在长沙召开。 省委副书记、省长毛伟明在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于能源工作的重要论述,做好高水平协调、高水平推进,加快建设现代能源体系,全力以赴保障能源安全。 高质量发展、高质量生活、高效治理提供坚强能源安全。

能源治理与法律前景_能源治理最核心的问题_能源治理/

2月11日下午,省委副书记、省长毛伟明主持召开省能源委员会全体会议并讲话。

副省长陈飞、省政府秘书长邓群策出席会议。

毛伟明充分肯定了去年全省能源工作取得的成绩。 他表示,过去的一年,各级各部门全力推动能源高质量发展。 首台百万千瓦火电机组永州发电厂和南昌至长沙千伏特高压交流工程建成投产。 “宁电进湘”项目及370个万千瓦煤电、300万千瓦燃气电列入国家“十四五”电力发展规划,成功应对电网负荷超36%的严峻挑战万千瓦,减免运行电费12.7亿元,圆满完成保电艰巨任务、能源发展军令使命、能源改革攻关使命、以能源惠企惠民,“十四五”能源工作实现良好开局。

能源治理_能源治理与法律前景_能源治理最核心的问题/

会议地点。以上照片由湖南日报全媒体记者刘尚文拍摄

毛伟明指出,能源是经济社会发展的重要基础,关系国计民生、国家安全。 按照“宁让电等发展,不等发展等电”的要求,要把系统理念贯穿能源工作全过程,做到“四个统筹”。 统筹推进稳增长、调结构。 一方面,要加快新型电力体系建设,构建清洁低碳、安全高效的能源体系; 另一方面,要围绕产业发展和实际能源禀赋,发挥传统能源的基础保障作用,实现新能源稳步替代传统能源。 统筹当前和长远。 短期内,力争“十四五”期间每年新增供电能力400万千瓦,2025年实现电力供需基本平衡; 长远来看,加快构建保障有力、清洁低碳、适度超前、创新协调的能源供应、输送和产业体系。 协调减排和发展。 坚持生态优先、绿色低碳,乘势而上,抢占优势能源产业发展制高点,谋划在新能源装备、先进储能等新兴能源产业领域快速抢占先机材料、智能输变电设备等。 协调市场和政府。 要建立健全市场化电价机制,优化能源资源配置; 还要充分发挥政府作用,健全输电长效监管机制,优化全省能源环境,持续提高“能上电”水平,确保能源安全供应稳定、安全、有序。

毛伟明强调,今年是实施“十四五”规划的关键一年。 能源工作既要“稳”,又要“进”。 要切实落实省委、省政府统一部署,切实守住能源供应保障“安全底线”,有序推进能源碳达峰碳中和,加快推进“一行一”园区一基地”、“晋气进湘”、“晋煤进湘”等重大能源工程,深入推进实施能源革命,大力提升能源服务水平,制定高标准实施方案在能源领域碳达峰,推动能源领域技术创新,提升农村电网和管道天然气覆盖率,推动全年能源工作落实落实。

(文/孙敏健 黄菡)

You May Also Like

More From Author