工业余热利用案例山西太谷恒达电厂余热供暖改造工程

Estimated read time 1 min read

一、项目概况

太谷县位于晋中盆地东北部。是太原都市圈城镇群的重要组成部分。2012-2013年度采暖季供热面积约为300万平方米,目前县城所有集中供暖热源全部来自太谷恒达电厂的供热首站(常规的热电联产)。据供热中心介绍,现有供热首站已处于满负荷出力状态,但供热效果并不理想。同时根据政府规划,2015年城市总供热面积将达到800万平方米,单纯的热电联产方式已无法满足。

盾安节能公司通过采用新型热泵技术对太谷恒达电厂余热进行综合回收利用,建立起一种新型高效的区域供热系统。系统采用先进的热水型及乏汽型溴化锂吸收式热泵机组,提取电厂的乏汽及循环冷却水中的余热,相当于在不增加电厂容量,不增加大气污染物排放,耗煤量和发电量都不变的情况下,扩大了热源的供热能力。

根据电厂现状,改造分为二期进行,一期对电厂的冷却循环水系统进行改造,回收其中余热,实现约400万平方米的供热;二期拟对空冷机组的乏汽余热进行回收,实现供热面积400万平方米。使原设计供热面积由600万平方米(电厂一、二期总计供热量)增加至800万平方米。

二、技术简介

本次设计采用蒸汽驱动型溴化锂吸收式热泵机组,以太谷恒达电厂提供的0.98MPa、298℃采暖抽汽经减温减压后作为热泵机组的驱动热源,回收利用一期汽轮机凝汽器循环冷却水以及二期空冷机组乏汽余热。将供热一次管网循环水回水从55℃提升至85℃,再利用热网加热器将热网水加热到110℃提供给市政供热。在此过程中,蒸汽热量、电厂循环水余热、电厂乏汽余热都进入了热网水中,避免了热能损失,同时实现了能量的梯级利用,提高了能源利用效率。

乏汽型吸收式热泵系统原理如图:

三、节能效益分析

项目一、二期竣工后,可达到总供热能力440MW,供热面积800万平方米,其中回收冷凝热供热110MW,余热供暖面积200万平方米。

项目实施后每年回收冷凝热节能118万GJ,(电厂锅炉效率按92.65%计算)每年可实现节约4.35万吨标准煤,年减排二氧化碳11.3万吨,年减排二氧化硫869吨,年减排氮氧化物304吨,年减排烟尘652吨,年减排灰渣1130吨。

可见,火力发电厂的冷凝热损失造成了火电厂热力系统巨大的能源损失,吸收式热泵技术将汽轮机冷凝余热回收用于市政供热,在能源紧缺、环境恶化的今天具有重要的意义。

原标题:太谷恒达电厂余热供暖改造工程 

You May Also Like

More From Author