大气污染治理前景分析五点建议及行业痛点分析

Estimated read time 1 min read

近年来,我国制定了一系列大气污染治理规划,其中工业废气治理、VOCs治理和燃煤污染治理尤为突出。 随着大气污染治理力度加大,大气防治将进入细化阶段,各细分领域市场将放开,相关产业将迎来发展机遇。 然而,大气治理是一个循序渐进的过程。 我国空气质量略有改善,但尚未完全治愈。 控制空气污染还有很长的路要走。

近年来,国家高度重视大气防治工作。 虽然空气质量有所改善,但效果并不明显。 基于此,全国各地正在加快打赢蓝天保卫战,相关部委也在进一步细化大气污染防治方案。

环境问题特别是大气环境问题已成为影响当前我国社会经济发展的重要因素之一。 大气污染治理“十三五”期间将带来8500亿元市场空间,将在环境监测、电力超低排放、非电排放转化四大领域开拓市场空间领域,以及汽车尾气处理。

在大气治理不断推进的过程中,大气治理和环保装备也面临着难得的发展机遇。 据前瞻产业研究院《中国大气污染治理行业市场前景与投资分析报告》显示,2017年我国大气污染防治设备产量将达到44.8万台,年均复合增长率约为未来五年增长9.50%。 2021年产量将达到64.4万辆。

2016-20217年我国大气污染防治设备产量

大气治理污染防治措施_大气污染治理效果_大气污染治理/

(前瞻产业研究院编译)

20世纪80年代以来,中国出现了烟雾、二氧化硫、氮氧化物、酸雨等典型空气污染问题。 酸雨这一20世纪90年代占据全国30%国土面积的污染现象已基本得到解决。 我国空气污染如今面临的两大问题是:一是冬季PM2.5雾霾问题,二是夏季某些时段开始出现的一些臭氧问题。

大气污染防治是一项综合性很强的系统工程。 必须找准突破口,从当前最紧迫、最突出的大气污染问题入手,从最影响空气环境质量的环节入手。 为此,要有针对性、切实加强机动车、工业企业、扬尘、餐饮油烟、垃圾焚烧等治理,实施精准管理,扎实推进大气污染防治工作。

一要多措并举加强汽车尾气污染治理。 严格落实机动车强制报废等措施,提高公共交通、环卫、租赁、物流等行业和政府机关新能源汽车使用比例。

二是加大工业污染治理力度,实施多种污染物协同减排。 大力推进燃煤电厂超低排放升级改造,加强钢铁、水泥、有色金属冶炼、平板玻璃等重点行业现有脱硫脱硝除尘设施管理。

三是深化面源污染治理,加强城市环境综合治理。 严格控制建筑工地、道路、料场扬尘污染。

四是加快产业创新,充分利用大数据、云计算、物联网等载体。

五是强化基础储备,加强产学研融合发展,加大科技投入,提高环保产业技术创新能力,增强环保企业竞争力。

随着大气污染防治攻坚战的全面持续开展,广大群众的环保意识也在不断增强。 从被动治理到主动行动,从短期治理到长效机制,从部门治理到全社​​会共同参与,大气污染防治攻坚战正在打响。

You May Also Like

More From Author