十年空气质量改善带来的不仅仅是蓝天

随着大气污染深度治理和PM2.5与臭氧协同治理的推进,健康效益更加显着,受益人群更加广泛。

评估显示,从“大气十举措”到“蓝天保卫战”期间,相关健康效益从1.9个月增加到3.9个月,衡量健康效益不平衡程度的基尼系数从0.32下降到0.18。

“人口稠密的地区往往受益更多。” 薛涛补充道,“从健康影响的地区排名来看,因PM2.5暴露浓度下降而预期寿命增加比例较高的地区是上海、浙江、重庆、江苏、北京和其他地方,这并不完全符合空气质量改善的顺序,这与各地的人口特征密切相关。”

薛涛表示,空气污染的易感人群包括儿童、老年人以及患有慢性阻塞性肺病、心血管疾病、哮喘等基础疾病的人。 他们更容易受到 PM2.5 污染的影响。

因此,研究团队建议,健康风险管理应充分关注易感人群,清洁的空气可以让更多人更大程度地获得健康益处。

距离理想空气的目标还有很大差距

为了进一步保障公众健康,世界卫生组织于2021年更新了《全球空气质量指导值》,其中最重要的变化是大幅收紧PM2.5和二氧化氮的指导值,并增加了指导值臭氧高峰季节的值。 并制定了过渡阶段目标,供各国空气质量管理参考。

评估显示,2020年我国PM2.5和二氧化氮平均暴露浓度分别达到世界卫生组织第一阶段过渡目标值和第二阶段过渡目标值以下,而臭氧仍高于第一阶段过渡目标值过渡目标值。

研究团队认为,即使我国的空气质量完全达到国家标准要求,但距离理想水平还存在很大差距。 建议进一步开展多种空气污染物的深度协同治理,减少对健康的危害。

“标准的修订对我国大气污染防治工作起到了关键引领作用。” 亚洲清洁空气中心中国项目总监万伟表示,“但在大气污染攻坚战阶段,现行标准已经无法对达标城市产生强有力的影响。” 旗帜发挥了作用。”

万伟指出,从各地“十四五”规划中设定的空气质量改善目标来看,达标地区缺乏制定更高目标的动力和积极性,甚至可能“松懈”。 2023年一季度空气污染反弹和重污染天气过程提醒我们,我国空气质量改善成果尚未稳定,改善步伐放缓或将让理想之路走上正轨。清洁空气的目标更长久。

“在‘​​空气十大措施’实施十周年之际,我们举办这次以空气与健康为主题的特别活动,一方面回顾过去取得的成就,另一方面也期待一个更清洁的未来。” 亚洲清洁空气中心北京代表处首席代表付璐希望,“不仅是中国,整个亚洲乃至全世界都能远离空气污染,与地球一起深呼吸、健康呼吸”。

You May Also Like

More From Author