北京近两年大气治理投入超300亿

新京报讯(记者邓琪)去年以来,北京市大气污染治理投入已超过300亿元。 此外,北京市正在制定2018-2022年新一轮清洁空气行动计划。 北京原有35个PM2.5监测站升级扩建为67个地面站,形成覆盖街道、乡镇的高密度PM2.5监测网络。

今年市级大气污染治理投资约200亿元

昨天,北京市环保局规划财务处处长王瑞超表示,去年北京市大气污染防治投入达165.6亿元,今年预算为182.2亿元。 算上中央转移支付金额,今年最终落实数字预计在200亿元左右。 据悉,2013年至2017年五年间,全社会投入资金近5万亿资金治理大气。

此外,京津冀协同大气污染治理,北京、廊坊、保定“结对”治污,提供环保领域的资金和技术支持。 市环保局总工程师于建华表示,2015年以来,北京市已提供约10亿元资金支持河北保定、廊坊大气污染治理。

空气监测站增至67个

据介绍,北京在全国率先创新建设空气质量趋势监测网络。 在原有35个PM2.5监测站的基础上,升级扩建为67个地面站,对街道、乡镇进行PM2.5高密度监测。 网络覆盖城市、农村、工业企业集中区、交通要道等,结合新一代高时空分辨率卫星遥感、激光雷达垂直监测网、高精度气象观测等技术,进一步完善空气质量分析与评价能力。

于建华介绍,北京将进一步完善监测网络,不仅要客观反映本市空气质量,还要进行更深入的科学研究分析。

未来监控站点会加密吗? 于建华表示,在国外,空气质量情况相对稳定后,监测站的数量会相应减少。 这并不意味着站越多越好。

来源Ph”>

You May Also Like

More From Author