北京的大气治理不仅注重短期应急更注重持之以恒

过去一周,雾霾笼罩了首都的天空。 北京先后启动空气重污染“黄色预警”和“橙色预警”,采取停产、限产、禁燃等一系列应急措施。

这是去年《北京大气重污染预案》发布后的一次实战操作,聚焦“短期应急响应”。 减排长效持久战,立足于抑煤、车辆管控、企业管理等多个领域。

北京的空气治理之战早在1998年就打响了。那一年,北京空气质量二级以上的天数只有100天,减少燃煤刻不容缓。 十多年来,北京采取了高耗能高污染企业退出、限产、“煤改电”、“煤改气”等一系列措施,促进能源结构调整。

北京是全国第二大能源消耗城市,仅次于上海。 根据《北京市清洁空气行动计划2013-2017年》,北京市将继续采取更加严格的燃煤污染防治措施,到2017年,全市煤炭消费量从2013年的2100万吨减少到1000万吨以下。

在机动车污染治理方面,北京处于全国领先水平,并与国际接轨。 率先实施新的汽车排放标准,并于2008年、2013年实施国四、国五排放标准。2012年5月率先升级车用油标准。第五阶段开始供应车用汽、柴油; 牵头实施老旧车辆(含黄标车)淘汰更新,实现机动车排放主要污染物日减排315吨。 牵头建立在用车辆达标排放监管制度,并采取进京路口检查、夜间道路检查、入户抽查、遥感监测和定期年检等监管措施。 率先完成油气回收处理工作,减少污染、节约资源、确保安全。

在工业污染治理方面,北京深挖潜力,通过污染源信息公开促进社会监督和企业自律,打造高标准工业污染排放标准体系。 目前有效的大气地方环境保护标准有34项,污染物排放限值均处于全国领先。

截至2013年底,北京市73家国家重点监测企业开展了污染​​物排放自行监测,并向社会公布监测数据。 北京还推广绿色信贷,建立环保和金融部门企业环境违法行为信息共享机制,加强对企业环境违法行为的经济限制和监管。

在环境投诉举报方面,北京市建立了环境投诉第一手责任制、投诉突出问题快速反应机制、疑难案件现场督办机制,以实现“一切都有了答案,一切都已解决。” 2013年,北京市共处罚环境违法行为1917起,罚款金额2625.7万元,同比分别增长36.3%和40.6%。

经环保部批准,2013年,北京市主要大气污染物和水污染物减排计划超额完成。与2010年相比,全市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮等四项主要污染物排放量均有所下降。累计下降16.6%、15.9%、10.9%、10.3%,提前两年完成向北京下达的“国家目标”。 “十二五”减排目标任务。 (记者倪元金)

You May Also Like

More From Author