以绿盈乡村为抓手南安交出两山转化新答卷

Estimated read time 0 min read

走进福建省泉州市南安市的乡村,最大的感受就是绿,目之所及,绿树成荫,芳草纷飞。

‘绿’是我们乡村建设的重点,‘绿盈乡村’是我们乡村振兴的特色。南安市生态环境局生态与土壤环境股负责人吴友庆向记者介绍,绿盈包括 绿化、绿韵、绿态、绿魂,即做好绿化,优化生态,绿色发展,厚植生态文化理念等工作。同时,我们根据山区、沿海等各类村庄的不同地域条件、生态资源禀赋和发展水平,分初级版、中级版和高级版梯次开展‘绿盈乡村’建设。吴友庆说。

以绿盈乡村建设为抓手,南安市努力打造山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美的乡村,在原生态村建设的基础上提档升级,整合提优要素,探索符合自身实际的两山转化实践,成效显著。

环境大改善,村庄绿意渐浓

步入新峰村,昔日脏乱的环境不再,取而代之的是阡陌交通,鸡犬相闻,和路边扑面而来的淡淡花香。

新峰村环境整治前。 图片来源:泉州市南安生态环境局

新峰村环境整治后。 图片来源:泉州市南安生态环境局

这一变化得益于南安市近年来开展的绿盈乡村建设工作。以绿盈乡村建设为契机,新峰村因地制宜推动乡村建设——对旧公厕进行改建,积极推动新峰村幼儿园项目建设和绿化亮化项目相结合,整治河道和污水处理相结合,推动溪堤岸提升工程建设,加强溪边环境、道路环境整治,改善库区周边环境,村子颜值大幅提升。

这样旧貌换新颜的村在南安市还有332个。近年来,南安市按照省委留白、留绿、留旧、留文、留魂规划理念,围绕山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美的目标,分初级版、中级版和高级版,梯次推进富有绿化、绿韵、绿态、绿魂的绿盈乡村建设。

南安市不断加强部门协作,从水环境治理、土壤污染防治、大气污染防治、生态保护修复、人居环境整治、森林资源管理、生态产业发展等方面着力,打造生态宜居的乡村环境。

在此基础上,南安市积极开展部分约束性指标复核工作,确保一些违反了基本农田保护制度的村庄以及农业、水利、生态环境等部门日常监管中发现存在突出问题的村庄,不被认定为绿盈乡村。绿盈乡村创建工作被纳入农村人居环境整治、乡村建设品质提升重要内容及乡镇绩效考核内容,同部署、同推进、同考核,共同促进绿盈乡村建设进程。

我们以‘绿盈乡村’建设为抓手,深入基层帮扶指导,聚焦群众关切的生态环境问题,帮助乡村找准短板弱项,有针对性地指导农村生态环境整治提升。南安市生态环境局生态与土壤环境股王春华表示。

截至目前,全市累计创建初级版绿盈乡村332个,中级版106个、高级版15个,占比达87.6%,已提前完成十四五创建目标。今年共认定蓬华镇华美村等7个高级版绿盈乡村、省新镇园内村等13个中级版绿盈乡村、柳城街道露江村等30个初级版绿盈乡村,南安市的绿意渐浓。

低碳进社区,居民理念更新

减碳,也是南安市绿盈乡村建设工作的重点之一。

在南安市罗东镇银河新城社区,一排排共享单车整齐分布,车旁的公告栏上贴满了绿色低碳小知识。我们希望通过这样的方式将低碳理念融入居民的日常生活之中。银河社区主任许进发告诉记者。

停在社区内的共享单车。 任靖摄

2010年,罗东镇被确定为泉州市小城镇综合改革试点镇,功能齐备、设施完善、保障一体、辐射力强、生态宜居的城市综合体成为罗东镇的发展目标。银河新城社区正是在这一背景下成立的。

自成立以来,银河新城社区认真执行《泉州市低碳社区创建方案》的要求,开展低碳社区创建行动,将环保发展理念贯穿社区设计、建设、管理和服务等活动的全过程,广泛宣传推广简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式。

我们还会采取灵活多样的宣传形式,通过宣传展板、微信公众号、向居民发放信件等方式,进行广泛宣传,普及低碳知识,鼓励居民爱护环境,培养居民的低碳生活习惯。许进发表示。

在低碳社区创建过程中,银河社区也十分注重资源节约,降低运行管理能耗,落实可持续发展理念,如对市民广场地下公共停车场进行综合节能改造,推进社区内公共区域节水型卫生器具的使用等,低碳环保理念逐渐深入人心。

银河社区只是泉州市低碳示范建设试点之一。今年,泉州市将在全市范围内扩大低碳试点示范建设工作,进一步加强低碳社会建设,倡导低碳生活方式,推动碳达峰、碳中和目标顺利实现。目前,20个低碳试点示范建设对象已经确定,涵盖低碳社区、低碳园区、低碳景区等。其中,南安市有2个村(社区)被确定为低碳社区示范建设对象,分别为柳城街道金街社区、码头镇诗南村。

我们将按照试点建设要求,因地制宜,指导试点创建单位制定可行的实施方案,通过共驻共建等活动整合社会资源开展志愿者服务,宣传和推广低碳文化生活方式,营造低碳生活氛围,盘活社区服务机制,提高服务质量,不断提高辖区居民的安全感、获得感、幸福感。南安市生态环境局大气环境股负责人廖全明表示。

生态促发展,乡村经济振兴

如今,南安市浓浓的绿意正转化为切实可见的收益。

在南安市灯光村,一座座民宿拔地而起,接待来自四面八方的游客。在绿盈乡村建设的过程中,灯光村人居环境大幅改善,优质的环境成为村子的重要资源。

我们正积极发展旅游产业,在利用域内多座寺庙、3公里党建长廊、新时代文化宣传木栈道长廊、村民休闲广场等资源的基础上,不断挖掘新的旅游资源,打造乡村旅游新生态。灯光村党支部黄江川表示。

与此同时,灯光村活用土地资源,不断增加村集体、村民收入。盘活村民闲置土地200多亩,规划建设生态农场,以土地流转方式收取租金,增加村民收益。收回以前低价承包给村民的村集体山地1680多亩,建设连通乌石水库、深林水库、鹅峰水库的环山道路,有序规划建设集乡村体验、乡村观光、乡村度假的旅游项目。

此外,村里还在闲置地上规划建设工业区,让在外务工的村民在家门口就业。我们现在的生活越来越好了,幸福感也越来越高。灯光村村民黄小炼很开心。

在绿盈乡村建设过程当中,改善民生问题是一大重点,灯光村的变化正是南安市以环境提升推动地方经济发展的生动实践之一。

未来,我们将继续开展农村突出环境问题治理,推动初级版‘绿盈乡村’向中级版、高级版转化,探索立足于生态产业升级的乡村振兴之路。同时,常态化开展绿盈乡村‘回头看’工作,持续巩固建设成效,打造人与自然和谐共生的发展新格局。此外,我们还将依托‘绿盈乡村’信息管理平台,发挥大数据的作用,推进农村生态环境治理能力现代化。吴友庆表示。

You May Also Like

More From Author