人类破坏自然会造成哪些严重后果

简单来说:破坏生态平衡

宏观上讲:生态平衡是一定时期内生态系统结构和功能相对稳定的状态。 其物质和能量输入输出接近相等,在外界干扰下能通过自我调节(或人为控制)恢复到原来的稳定状态。 。 当外界扰动超过生态系统的自我控制能力而不能恢复到原来状态时,称为生态失衡或生态平衡被破坏。 生态平衡是动态的。 维护生态平衡不仅仅是维持其原有的稳定状态。 生态系统可以在人类的有益影响下建立新的平衡,实现结构更合理、功能更高效、生态效益更好。 上述定义指出:

(1)自然生态系统经历了从简单到复杂的长期演替,最终形成了相对稳定的状态。 目前,其物种在种类和数量上仍保持相对稳定; 能量的输入和输出接近相等,即系统中的能量流动和物质循环能够在较长时间内保持平衡状态。 此时,系统中的生物充满了所有有效空间,环境资源可以得到最合理、最有效的利用。 例如,热带雨林是一个已经发展到成熟阶段的群落。 垂直层理明显,结构复杂。 单位面积内物种较多,各自占据有利的环境条件,和谐相处,生产力也较高。 ;

(2)生态系统具有一定的内部调节能力(参见“生态系统的自动调节”);

(3)生态平衡是动态的。 生物进化和群落演替的过程包括不断打破旧平衡和建立新平衡的过程。 人类应该从大自然中汲取灵感,而不是消极地看待生态平衡。 相反,他们应该发挥主观能动性,维持适合人类需要的生态平衡(如建立自然保护区),或者打破不满足自身需要的旧平衡,建立新的平衡(如建立自然保护区)。 )。 如变沙漠为绿洲),使生态系统结构更加合理、功能更加完善、效益更高。

天、地、人的关系就是人与自然的关系。 人与自然的关系是当今的热门话题。 人与自然的关系是一个庞大、广泛、深刻的课题。 如果我们想简单揭示它们的关系,就得依靠近几十年才发展起来的生态系统和生态学。 平衡原则…

生态系统和生态平衡从20世纪70年代才开始广泛传播,传播和接受的速度惊人。 诱人的“生态平衡”为学者所研究,为官员所宣扬,为行动者所呐喊。 生态平衡之所以有吸引力,是因为人们所渴望的生态系统的稳定状态是美好的。 虽然让人觉得有点抽象、捉摸不透,但同时又是亲切、具体的。 要熟悉生态平衡,您需要了解生态系统。 然而,自西方学者提出至今,权威人士的定义已有十余个,有的数百字,有的数十字,却没有得到普遍认可的统一书面表达。 就其共同本质而言,生态系统是:生命系统和无机环境系统的特定组合。 生命是指植物、动物、微生物,包括人类; 无机环境是指自然界的无生命成分; 特定组合是指在不同地区(即不同的生态系统)产生的不同生物群。 陆地上的各种生物类群形成各自的生态系统,统称为陆地生态系统; 同样,海洋生物群体形成海洋生态系统。 海洋生态系统和陆地生态系统构成了整个生命世界——生物圈。 生物圈一般达到陆地以上一百米的高度和水下一百米的深度。 这是人类的家园。 因此,人们自古以来就知道敬天地、以食为先、求风调雨顺、牲畜兴盛。 他们依赖并服从自然。

人类在生物圈中的地位是什么? 天地无机环境为谁服务? 为草原、森林、农作物——打造绿色世界。 各种动物靠谁生存? 直接和间接依赖绿色植物。 万尊人靠什么生活? 就食用而言,它是从动物或植物中获取,或两者兼而有之; 就饮而言,取自天上和地下的水; 生命所需的氧气是从大气中获得的。 食物、水、空气等生命不可缺少的元素,都来自于天地无机界。 生态学家把生态系统中的生命分为三类,并给它们起了美名:(1)植物——生产者; (2)动物——消费者; (3)微生物——分解者。 三种生命群体比较,谁的能力最强? 毫无疑问是一个生产者,因为它养活自己和后两者。 人在哪里? 动物之中。 按生态食物链排序:首先是草食动物,然后是一级肉食动物; 二级食肉动物……人类排第几? 人类是多食性的“高级”(最依赖的)消费者,既吃草食动物(谷物)又吃肉。 因此,生态学家早就得出结论:没有植物,就没有动物,也就没有人类。

尊敬的人们,请不要不服气。 这并不否认人类拥有灵巧的双手和发达的大脑。 它只是意味着人类的生存依赖于生态系统中的其他生物和环境,这就要求人类尊重自然,按照自然规律行事。

历史证明,人类的盲目傲慢破坏了生态平衡,屡屡造成毁灭人类自身的生态灾难。 破坏生态平衡的原因可分为三类: 1、破坏环境:由于环境是生态系统的组成部分之一,它的变化会影响生态系统的稳定性。 环境破坏破坏生态环境平衡的例子有很多,例如:湖泊、沼泽形成富营养化; 日本汞中毒事件; 氟化物破坏臭氧层; 阿斯旺大坝生态环境恶化; 应用“666”和“DDT”后的负面后果; 地球“湿室效应”等。 2、植被破坏。 植被,主要是森林,是陆地生态平衡的杠杆。 植被的破坏造成了地球上最严重的生态灾难。 例如,1934年发生在美国西部的黑色风暴摧毁了超过4500万英亩的耕地; 1963年,前苏联农垦区发生的特大风暴,毁坏了3亿多亩农田; 古巴比伦文明也因森林遭到破坏而灭亡; 印度和巴基斯坦之间的塔尔平原因森林遭到破坏而变成了沙漠。 面积65万平方公​​里; 中国黄河流域生态条件的恶化是由于上游森林植被的破坏造成的。 今天,长江将成为第二条黄河; 东北林区生态条件恶化的主要原因是西南地区森林植被遭到破坏和东北林区森林不合理采伐、过度采伐。 3.食物链的破坏:食物链和生态平衡被破坏的例子包括:过度捕猎害虫天敌而引起的森林病虫害; 印度曾大量捕猎水獭,导致病鱼增多,鱼类产量减少; 畜牧业发达的澳大利亚,却因牛粪覆盖草原而成为问题。 灾难中拯救粪甲虫的例子更是最近。 当然,生物圈中常常同时存在多种诱因。

我国是一个生态灾害多发国家。 中国最早、最严重的生态灾害是水土流失、土地沙化、气候恶化、洪水泛滥、水库淤积等。 近年来,我国水域污染加剧:目数变小,鱼虾数量减少。 科学家预测:“生态危机将成为21世纪人类面临的最大危机”。 这告诉人们,随着工业化的发展和人口压力的加大,人类必须学会与自然和谐相处。

You May Also Like

More From Author