习近平统筹水电开发和生态保护 积极安全有序发展核电

习近平在中国共产党第二十次全国代表大会报告中提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共处。

习近平指出,自然是人类生存和发展的基本条件。 尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。 我们要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,从人与自然和谐共处的角度谋划发展。

我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统管理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护,统筹应对气候变化,推动减碳、减少污染、绿色扩张、增长,促进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。

一是加快发展方式绿色转变。 加快产业结构、能源结构、交通运输结构等调整优化。实施全面节约战略,促进各类资源节约集约利用,加快废物循环利用体系建设。 完善支持绿色发展的财税、金融、投资、价格政策和标准体系,发展绿色低碳产业,健全资源环境要素市场化配置体系,加快研发、推广应用推广先进节能减碳技术,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳生产方式和生活方式。

二是深入推进环境污染防治。 继续纵深作战,保卫蓝天、碧水、净土。 加强污染物协同控制,基本消除重污染天气。 统筹水资源、水环境、水生态管理,推进重要江河、湖泊、水库生态保护和治理,基本消除城市黑臭水体。 加强土壤污染源头防治,开展新污染物治理。 提高环境基础设施建设水平,促进城乡人居环境改善。

三是提高生态系统的多样性、稳定性和可持续性。 加快实施重要生态系统保护修复重大工程。 推进以国家公园为主体的自然保护区体系建设。 实施生物多样性保护重大工程。 科学开展大规模国土绿化作业。 深化集体林权制度改革。 推进草原、森林、河流、湖泊、湿地休养生息,实施长江十年禁渔,完善耕地休耕轮作制度。 建立生态产品价值实现机制,完善生态保护补偿制度。 加强生物安全管理,防控外来物种入侵。

四是积极稳妥推进碳达峰和碳中和。 立足我国能源资源禀赋,要坚持先建后毁,有计划、有步骤地实施碳达峰行动。 完善能源消费总量和强度监管,以控制化石能源消费为重点,逐步转向碳排放总量和强度“双控”体制。 深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加大油气资源勘探开发和增储增产力度,加快新能源体系规划建设,统筹水电开发和生态保护,积极发展油气资源。安全有序推进核电建设,加强能源生产、供应、储销体系建设,确保能源安全。 完善碳排放统计核算制度,完善碳排放权市场交易制度。 提高生态系统碳汇能力。 积极参与应对气候变化全球治理。

You May Also Like

More From Author