中国石油大学华东积极推进碳排放高峰期碳中和本科人才培养

中国石油大学(华东)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实教育部《关于加强石油化工人才培养体系建设工作方案》要求,碳中和高等教育”,充分发挥学校的行业特色和学科优势,优化专业布局,鼓励学科交叉,加快急需人才培养,着力建设和提高本科专业与碳达峰碳中和目标相匹配的人才培养体系,努力为实现碳达峰碳中和目标提供强有力的人才保障和智力支持。

注重规划布局,推动传统专业转型升级。 结合学校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设,面向国家能源转型和低碳发展,服务于实现碳达峰和碳中和目标,进一步推动专业结构优化调整。 成立碳储专业建设工作组,以碳储科学与工程为重点,以“碳捕集、利用、封存”为重点,整合砌筑、地质、化工、储运、新能源等优质学科资源,努力培养引领碳储存科学与工程未来发展的具有石油特色的综合性领军人才。 设立新能源科学与工程、储能科学与工程等一批新工科专业,加快碳达峰、碳中和相关领域人才培养。 积极推进传统专业升级改造。 例如,石油工程专业针对油气行业数字化转型发展需求,成立了“智慧油气工程”实验班; 机电学院与相关企业加强校企合作,开办“智能制造卓越班”; 电气工程及其自动化、能源电力工程等专业正在向低碳特色鲜明、示范效应明显的方向转型,进一步拓展专业的深度和广度。

加强交叉融合,加快培养急需紧缺专门人才。 聚焦前沿领域,以碳达峰服务、碳中和、绿色低碳发展为重点方向,首批“碳中和与能源系统管理”、“智慧油气”等7个交叉融合项目启动“能源治理与法律”和“能源治理与法律”人才培养项目,形成跨学科的科研和人才培养团队。 经济管理学院设立“碳中和与能源系统管理”项目,针对碳市场和碳金融领域的核心职业素质和专业能力,开设能源工程管理、低碳清洁等课程。未来,碳资产与碳金融、碳排放核算。 等课程,培养具有低碳知识背景和专业能力的综合型人才; 石油工程学院设立“智慧油气工程”项目,建立新一代油气信息技术交叉研发中心、智慧油气田研究院,培养能从事石油和天然气工程和人工智能。 智能、大数据等新工程学科交叉融合领域从事学术研究、设计开发、技术应用的高素质人才; 文学院设立“能源治理与法律”项目,研究能源开发利用中的法律与治理问题,致力于培养能够推动化石能源清洁化、低碳化转型、提高能源利用效率的专门人才。能源治理效率。

丰富教学内容,提高“双碳”课程建设质量。 将绿色低碳理念融入教育教学体系,设置多门碳达峰、碳中和领域相关课程和专家讲座,推出《石油工业与碳中和概论》、《新能源技术》 《低碳生活》、《低碳清洁能源》和《未来》、《认识新能源》等8门通识课程,进一步提升学生绿色低碳意识。针对重点行业人才需求与碳达峰、碳中和密切相关的专业增加了新的专业方向和课程,如储能科学与工程专业设立了氢能源专业,经济学专业开设了“低碳经济与政策” 》课程中,能源与动力工程专业开设《低碳能源技术》课程,化学工程与技术专业开设《新能源与储能技术概论》课程。 继续深化产教融合、科教融合、学科融合,系统开展专业、课程、教材、虚拟仿真实践资源等综合改革试点,探索碳中和本科人才培养新路径,努力实现碳达峰,为碳中和目标做出新的更大贡献。

You May Also Like

More From Author