异质结龙头再传捷报!拿下光伏独角兽大单

 

5月16日,迈为股份发布公告称,华晟新能源子公司合肥华晟及宣城华晟拟向公司采购高效硅异质结太阳能电池生产线设备13条,共7.8GW。

近12个月内 (不含前期已披露的合同)安徽华晟及其控制的公司累计向公司采购设备总金额超过公司2022年度经审计营业收入的50%,未达到100%。

数据显示,2022年迈为股份营收为41.48亿元。按此计算,近12个月内仅安徽华晟向迈为股份采购设备总金额就超过20.74亿元,再次显示出迈为股份在异质结电池设备领域的龙头地位。

高效电池技术路线之争

后PERC时代,企业对于下一代高效电池技术路线一直存在争议,其中较为清晰的技术路线是TOPCon和异质结电池。前者投资成本更低,但工艺更为复杂;后者投资和生产成本更高,但降本潜力大。

2021年底,晶科能源发布N型组件产品,率先确立TOPCon电池路线,得到市场认可后,迅速在多地投建TOPCon电池项目。随后,天合光能和晶澳科技也宣布投建TOPCon电池项目,壮大了TOPCon电池阵营。

2022年,晶科能源N型组件超过10GW,成为全球首个N型组件出货量超过10GW的光伏企业。同时,也将其N型TOPCon电池量产平均效率从24.6%提升至25.1%,效率优势持续提升。

在多个巨头企业引领下,TOPCon电池产能迅速“走红”,据不完全统计,各类企业规划建设的TOPCon电池组件产能已接近400GW,远高于异质结电池。

设备企业境遇迥异

电池组件企业在台前的选择,对幕后的设备供应商也产生了深刻影响。

2022年以来,捷佳伟创、金辰股份、帝尔激光等企业先后宣布获得TOPCon电池设备大单,规模高达20GW甚至50GW。

反观异质结电池组件,则显得“波澜不惊”。数据显示,目前爱康科技、华晟新能源等企业规划的异质结电池组件产能约为120GW,不仅整体规模不及TOPCon电池,单一企业规划产能也要略逊一筹。

如此反差,让不少投资者对相关设备企业的预期也明显下降,作为异质结电池设备龙头的迈为股份,也难以独善其身。

数据显示,近一年内,迈为股份股价从最高542元,下降至270元以内,跌幅超过50%。但如果翻开迈为股份财报,就会发现其股价波动,完全是受到了光伏产业指数整体下挫的影响。

业绩稳定未来可期

业绩方面。自2018年上市至今,迈为股份营收及归母净利润均保持高速增长。2022年更是实现营收41.48亿元,同比增长34.01%;归母净利润8.62亿元,同比增长34.09%,连续第四年迈上新台阶。

同时,迈为股份还与通威股份、华晟新能源、印度光伏巨头信实工业、金刚羿德签订了长单合同,其中后三者合同金额均超过其2021年营收的50%,为其后续业绩增长奠定了坚实基础。

其中,华晟新能源更是新生代异质结企业的翘楚,成立不到3年就已拥有高效异质结产能5.1GW,最新估值已超过100亿元,是安徽最年轻的光伏独角兽。

订单方面。今年3月27日,迈为股份在投资者互动平台表示,公司目前在手订单充足。如今又收获华晟新能源子公司7.8GW异质结电池产线设备大单,显示出其在异质结电池设备领域的出众实力,业绩也将更上一层楼。

 

You May Also Like

More From Author