今年出现厄尔尼诺的可能性正在增加

 

世界气象组织近日发布最新评估报告说,今年晚些时候出现厄尔尼诺现象的可能性正在增加。在世界上许多地区,这将对天气和气候模式产生与长期持续的拉尼娜现象相反的影响,并可能导致全球气温升高。

评估报告说,异常顽固的拉尼娜现象持续三年后现已结束,热带太平洋目前处于厄尔尼诺/南方涛动现象中性状态,既不是厄尔尼诺现象也不是拉尼娜现象。

这份报告显示,今年5月至7月,从“厄尔尼诺循环(ENSO)”中性状态过渡到厄尔尼诺现象的可能性为60%。这一可能性在6月至8月将增加到约70%,7月至9月将增加到约80%。

世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯表示,厄尔尼诺现象的出现很可能导致全球变暖的新高峰,并增加打破气温纪录的可能性。

“世界应该为厄尔尼诺现象的发展做好准备,厄尔尼诺现象通常与世界不同地区的高温、干旱或降雨增加有关。它可能会缓解非洲之角的干旱及其他拉尼娜现象带来的影响,但也可能引发更多极端天气和气候事件。”塔拉斯说。

世界气象组织每年发布的《全球气候状况》报告显示,2016年是有记录以来最热的一年,这是因为强烈的厄尔尼诺现象和人类温室气体排放造成了双重影响。厄尔尼诺现象对全球气温的影响通常在它出现后一年内显现出来,因此本次厄尔尼诺现象对气温的影响可能在2024年最明显。

 

You May Also Like

More From Author